Voici une recette de gâteau orientale très connu que l’on trouve
sur nos tables pour noël.
Recette des
makrouds
Pour la
pâte:
750g semoule fine
250g farine
1 verre d’huile
1/4 de litre d’eau
½ cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
Mélanger le tout, bien pétrir et laisser reposer 1 heure.
Pour la farce
1 kg de dattes, les dénoyauter
2 peaux d’oranges grillées
1 pincée de poudre ce clou de girofle
2 à 3 cuillères a soupe d’huile
Étalez la pâte(5mn épaisseur)en bandes de 10 à 12 cm de largeur
Dépose un rouleau de farce que vous aurez préalablement mixé, sur une moitié et remplier l’autre moitié
de la bande sur la farce.
Bien coller la jointure avec un peu d’eau.
Découper des losanges.
Faire cuire au four pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que le gâteau prenne une légère dorure (180°
degrés)
ou les faire frire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
Au four c'est plus croustillant et bien moins gras,mais ça c'est chacun ses
goûts!!!!
Dernière étape le
miel
Faire un sirop avec :
500g de sucre
¼ litre d’eau
1 paquet de sucre vanillé
½ jus de citron
Cuire le sirop sans le colorer
Tremper les Makrouds un par un dans le sirop et
les
présenter sur un plat
Puis verser le reste du sirop sur le plat