la cuisine de bébé dés 6 mois

 


   recettes pour bébé dés 6 mois (miam!miam!!!)

 

 


Brandade de colin (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 15 g de filet de colin
- 1 pomme de terre d'environ 80 g
- 2 mesure de lait "2e âge"
- 60 ml d'eau
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1/2 c. à c. d'aneth ciselé
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Laver, peler et couper la pommes de terre en petits dés.
2. Faire cuire, 12 minutes, les morceaux de pomme de terre à l'eau bouillante; ajouter le colin et prolonger la cuisson 3 minutes.
3. Egoutter pomme de terre et poisson; mixer le tout avec le lait reconstitué, le jus de citron, l'aneth ciselé et la noisette de beurre.
4. Vérifier la température et donner à manger à Bébé aussitôt.
Suggestion:
Le colin peut être remplacé par d'autres poissons: cabillaud, sole..


Crème d'épinards (dès 6 mois)

Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g d'épinards frais
- 100 g de fromage blanc
- 1/2 jaune d'oeuf dur
Technique:
1. Retirer les tiges des feuilles d'épinards; laver les feuilles à l'eau vinaigrée, rincer à plusieurs eaux.
2. Faire cuire les épinards 15 minutes dans de l'eau bouillante; égoutter soigneusement.
3. Mixer les feuilles d'épinard avec le fromage blanc et le demi jaune d'oeuf dur.
4. Servir tiède.

 

  Crème de poireau (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de poireau
- 120 g de pomme de terre
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Laver, couper le blanc de poireau en julienne; éplucher, laver, couper la pomme de terre en rondelles.
2. Faire suer la julienne de poireau puis mouiller avec 250 ml d'eau; dès qu'elle est frémissante, ajouter les rondelles de pommes de terre et la branche de persil lavée; faire cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes.
3. Mixer le tout; avant de servir, ajouter une noisette de beurre et saler
.

  Hachis Parmentier (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de steak de boeuf haché
- 2 grosses pommes de terre
- 1/4 de verre de lait "2e âge"
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
2. Préparer une purée avec les pommes de terre, le lait et le sel.
3. Tapisser le fond d'un petit plat à feu beurré de la viande hachée puis recouvrir de la purée de pommes de terre; déposer une noisette de beurre.
4. Enfourner et laisser cuire 10 minutes; servir: attention à la chaleur.
Suggestion: La viande de boeuf peut être remplacée par du blanc de poulet ou du blanc de

Dinde

 Potage express (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 blanc de poireau
- 1 pomme de terre
- 1/2 carotte
- 1 c. à c. de sauce tomate
- Persil
Technique:
1. Eplucher, laver et hacher finement les légumes; les placer dans un autocuiseur, ajouter 250 ml d'eau et faire cuire 6 minutes.
2. Mixer et ajouter la sauce tomate.
3. Laver, essorer et hacher le persil.
4. Au moment de servir, faire un dessin sur le dessus du potage avec le persil haché.

 Purée d'artichaut au poulet (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 150 g de fonds d'artichaut
- 1 citron
- 15 g d'escalope de poulet
- 50 ml de lait
- 5 g de beurre
Technique:
1. Faire cuire, 10 minutes, les fonds d'artichaut dans de l'eau bouillante additionnée d'une cuillère à soupe de jus de citron; ajouter l'escalope de poulet et prolonger la cuisson 3 minutes.
2. Mixer les fonds d'artichaut, l'escalope et le lait jusqu'à obtention d'une purée homogène.
3. Réchauffer le tout et ajouter le beurre juste avant de servir.


Purée de carottes (dès 6 mois)
Ingrédients (1 portion):
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- 1 branche de persil
- 30 ml de lait "2e âge"
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Cuire les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en morceaux, 30 minutes, à l'eau froide salée; ajouter la branche de persil; égoutter.

2. Mixer l'ensemble, ajouter le lait et le beurre, mélanger.

 PURÉE DE POMMES DE TERRE, ÉPINARDS, FILET DE CABILLAUD (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 4 portions):
- 300 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 80 g de filet de cabillaud : Attention aux arêtes !!!
- 40 g de pousses d'épinards
Technique:
1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres; égoutter, réserver le liquide de cuisson.
2. Verser le liquide de cuisson des pommes de terre dans une casserole, ajouter le poisson et les feuilles d'épinards, faire cuire 5 minutes le toutou jusqu'à ce que le poisson soit tendre.
3. Ecraser les pommes de terre au moulin à légumes; mixer le poisson et les épinards, mélanger aux pommes de terre; ajouter un peu du liquide cuisson si le mélange est trop épais.
Suggestion: Congelez cette purée en 4 portions et sortez-les au fur et à mesure de vos besoins.

soupe au potiron dés 6 mois
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron
- 1 pomme de terre
- 2 branches de persil plat
- 20 cl de lait
- 1 petite noisette de beurre
- Quelques grains de sel
Technique:
1. Eplucher, épépiner, couper le morceau de potiron en gros dés; peler, laver, couper la pomme de terre en gros morceaux; laver le persil; faire cuire le tout 30 minutes à la vapeur.
2. Mixer les légumes; incorporer le lait, saler très légèrement puis porter à frémissements 3 minutes.
3. Transvaser dans le biberon, ajouter une noisette de beurre, laisser tiédir.



Gâteau de semoule(dés 7 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 g de semoule fine
- 125 ml de lait "2e âge"
- 1/2 jaune d'oeuf
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Verser le lait additionné de sucre dans une casserole, porter à frémissements; dès qu'il est chaud, jeter la semoule en pluie, délayer et laisser cuire 10 à 15 minutes tout en remuant.
2. Quand le mélange a tiédi, ajouter le 1/2 jaune d'oeuf en battant vigoureusement.
3. Verser dans un ramequin beurré et mettre celui-ci dans un bain-marie; cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th 5).
4. Laisser refroidir complètement puis démouler sur une petite assiette.

nouvelle recette à partir de 18 mois

dés 2 ans ,pour  2 enfants
-30g de carotte
-40g de blanc de poulet
-20g d'oignon
20g de petite pomme de terre
-2 cuiléres a café de pois chiches cuits
-1 cuillére a café de raisins secs
-quelques graines de coriandre
-épices à tajine(non piquants)
-1 citron non traité
-Découpez  le citron et l'oignon en fines rondelles.
-Coupez  pommes de terre,carotte, poulet en gros morceaux et mettre le tout dans une sauteuse.
-mettre dessus un  peu d'eau , et ajoutez les pois chiches, les raisins secs, le coriandre, l'épice à tajine.
-Laissez cuire à  feu trés doux pendant 30 mn
(une variante sympa: personnalisez le tajine avec des pruneux; dattes , fruits de saison,..)
cela permet d'initier l'enfant au sucré, salé
nos p'tits bouts adorent!       


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paëlla
dés 18 mois, pour 2 enfants

-40g de poisson(cabillaud,sole,merlu, flettan, etc.;;)
80 g de riz
- une tomate
-huile d'olive
-un citron non traité
-2 cuilléres à soupe de petits pois
-épices pour couscous non piquantes

-Faire revenir le poisson, la tomate coupés en dés pendant quelques minutes dans une poêle légerement huilée.
-mettre le riz et laisser rissoler un petit moment.
-Recouvrez d'eau(regardezles indications du fabriquant) et rajoutez une pointe d'épices.
- faire cuire pendant 15 mn
-a la fin de la cuisson ajouter les petis pois.
-au moment de servir, arroser d'un filet de citron
 c'est un plat complet,

nos p'tits bouts adorent!    
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moussaka
dés 9 mois pour 2 enfants


- 1 grosse aubergine
-20 g d'agneau
-1 à 2 échalottes
-sauce tomate
-une pincée de fromage rapée
-persil plat

-émincez finement l'echalottes.
-découpez l'aubergine en rondelles (conservez la peau)
-Hachez le persil plat
-dans une cocotte minute ou cuiseur vapeur  mettre l'aubergine, l'agneau,l'échalotte et le persil ,et laissez cuire quelques minutes.
-ensuite passez le tout au mixeur, ajoutez 1 ou 2 cuilléres de sauce tomates et saupoudrez d'une pincée de fromage râpé.
c'est un plat complet

nos p'tits bout adorent!

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  pot au feu
18 mois pour 2 enfants
-20g de navet
-35g de carotte
-50g de viande de boeuf
-50g de poireau
-15g d'oignon
-quelques feuilles de laurier
-400 ml d'eau

-coupez la viande en morceau ,la mettre dans une casserole et recouvrez-la d'eau froide.
- Portez à  ébullition, puis la cuire une dizaine de minutes.
- Ajoutez les légumes coupés en petit dés et les feuilles de laurier.
- Prolongez la cuisson 15 mimutes.
- Egouttez la viande et les légumes, et c'est prêt!
     Nos p'tits bout adorent!

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gratin de courgettes

dés 15 mois
 1 kg de courgettes                                  
50g de riz
1/2 l de lait
1  à 2 oeufs
20cl de crème fraîche
gruyère râpé
1  à 2 tranches de jambon
Après avoir épluché les courgettes,les couper en dés .
 Mettre les courgettes à cuire 15 min dans l'eau bouillante.
Faire cuire le riz 10 min.
Prendre un bol mettre : le lait ,l'oeuf ,la crème fraîche et bien battre le tout .
Dans un plat à gratin, mettre les courgettes écrasé à la fourchette, Le jambon  coupé en morceau .Verser le contenu du bol  et mélanger le tout  .sou poudrer de gruyère râpé .
puis passez  le mettre au four 20 mn , temp180°C


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boulettes de viande

200 g de viande haché
1 oignon, ail

persil
1 oeuf
1 yaourt grecque
50 g carottes râpées
50 g vert du poireau,sel

Passez l’ail, oignon, carottes, et poireau au robot ménager. Puis dans un saladier mélangez le tous .Sur une planche farinée, formez des boulettes .Faites cuire 15 min dans une poêle avec un peu d’huile. Tournez les boulettes souvent. Nos p’tits bouts adorent !

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ratatouille


2 cl d'huile d'olive
1  oignon , ail
1 aubergine coupée en dés
2 courgettes tranchées en rondelles ou dés
2 tomates épépinées coupées en dés
basilic ,persil ,sel
Dans une casserole,faites sauter les légumes dans  l'huile d'olive . Ajoutez les tomates. Mélangez bien
Laissez cuire pendant 30 min.
Servie chaude ou froide  avec du jambon .
Nos p'tits bouts adorent.


 

Gratin miracle 
125
g de semoule de blé fine

1 verre de lait et creme fraiche

30 g de beurre
20 g de gruyère râpé

1 œufs

1 petite boîte de miettes de thon

1  tomate

un peu de sel et de poivre

Faites chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition, versez alors la semoule, laissez bouillir 1 mn puis ajoutez le gruyère, l' oeuf , le sel et le poivre. Etalez à la spatule dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus le thon égoutté et la tomate coupée en rondelle fine. Saupoudrez de gruyère et mettre au four 10 à 15 mn thermostat 7 (220°C). Servez.
 

Aubergine au roquefort

1 demi aubergine

1 grosse pomme de terre

30 gr de roquefort

Coupez en cube et faites cuire l'aubergine avec la peau

Avec la pomme de terre épluchée et coupez en cube.
(faire cuire à la vapeur)

Au moment du mixage, rajoutez le morceau de roquefort.