Gateau aux framboises et à la créme : spécial fête des mêres

Publié le par Laurianne et muriel

Recette pour 6 personnes

Cuisson 25 mn

preparation:30 mn

Ingrédients Gâteau aux framboises et à la crème
  • Pour le fond de tarte :
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 50 g d’amandes hachées
  • 3 blancs d’œufs
  • Du beurre pour le moule
  • Pour la garniture :
  • 8 feuilles de gélatine rouge
  • 400 g de framboises fraîches
  • 80 g de sucre
  • 150 ml de jus de framboises
  • 200 g de crème liquide
  • 6 blancs d’œufs
  • Pour la gelée aux fruits :
  • 3 feuilles de gélatine rouge
  • 125 ml de jus de framboises
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Préparation Gâteau aux framboises et à la crème
Préchauffez le four à 175 °C.Montez les blancs en neige, ajoutez les amandes en poudre, le sucre et les amandes hachées.Mettez du papier sulfurisé dans le moule à gâteau et beurrez légèrement les bords.Mettez-y la pâte et étalez-la sur 1-1,5 cm. Enfournez pendant 25 minutes et laissez refroidir.le fond refroidi dans un moule démontable de 24 cm de diamètre couvert de film alimentaire.Faites trempez la gélatine dans de l’eau froide.Réduisez 200 g de framboises en purée avec la moitié du sucre. Chauffez légèrement cette purée et faites-y dissoudre la gélatine.Versez aussi le jus de framboises.Battez la crème en chantilly.Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Mélangez délicatement la chantilly et les blancs en neige et incorporez la purée de framboises.A la fin ajoutez 100 g de framboises.Mettez cette mousse sur le fond de tarte et étalez-la. Réservez au frigidaire pendant 2 à 3 heures.Préparez la gelée aux fruits :Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.Chauffez le jus avec 125 ml d’eau dans une casserole. Faites-y dissoudre la gélatine.Préparez une plaque à pâtisserie, badigeonnez-la très légèrement avec un peu d’huile et versez la gélatine refroidie sur la plaque. Etalez-la .Après une heure coupez la gelée en petits morceaux.Décorez le gâteau avec les morceaux de gelée, les framboises restantes et des feuilles de menthe. Servir bien froid.
Gateau aux framboises et à la créme :  spécial fête des mêres
Gateau aux framboises et à la créme :  spécial fête des mêres

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