recette :Iles flottante au caramel facile et rapide

Publié le par Laurianne et muriel

 

 
 Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 10 mn - Temps total : 30 mn

  Ile flottante au caramel

Ingrédients pour réaliser la recette Ile flottante au caramel (pour 4 personnes) :
 150 g de sucre en poudre,
50 cl de lait
3 oeufs
4 cuillères à soupe d'eau
1 gousse de vanille
1  pincée de sel
Préparation de la recette Ile flottante au caramel :
Préparez tout d'abord la crème anglaise :

1/ Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Laissez frémir et retirez du feu.

2/ Séparez les jaunes des blancs et battez les jaunes avec 60 g de sucre. Versez le lait chaud en filet et mélangez. Laissez la crème se lier à feu doux, sans jamais laisser bouillir.

3/ Réservez au frais. Si jamais la crème est trop liquide, vous pouvez délayer une cuillère à café de Maïzena.

Préparez ensuite les blancs en neige :

1/ Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez 30 g de sucre tout en douceur.

2/ Chemisez des tasses à café ou des ramequins (beurrez et farinez-les) et remplissez à moitié de blancs en neige.

3/ Mettez au four à micro-ondes pendant 1 minute à faible puissance. Les blancs vont doubler de volume.

4/ Démoulez les blancs dans les coupoles qui serviront à la présentation du dessert.

Pour la touche finale, il n'y a plus qu'à accommoder le caramel :

1/ Faites chauffer le reste du sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Laissez le caramel se colorer.

2/ Versez la crème anglaise dans les coupoles et décorez d'un coulis de caramel encore chaud.

 

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