3 oeufs
1 pincée de sel
1/ Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Laissez frémir et retirez du feu.
2/ Séparez les jaunes des blancs et battez les jaunes avec 60 g de sucre. Versez le lait chaud en filet et mélangez. Laissez la crème se lier à feu doux, sans jamais laisser bouillir.
3/ Réservez au frais. Si jamais la crème est trop liquide, vous pouvez délayer une cuillère à café de Maïzena.
Préparez ensuite les blancs en neige :
1/ Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez 30 g de sucre tout en douceur.
2/ Chemisez des tasses à café ou des ramequins (beurrez et farinez-les) et remplissez à moitié de blancs en neige.
3/ Mettez au four à micro-ondes pendant 1 minute à faible puissance. Les blancs vont doubler de volume.
4/ Démoulez les blancs dans les coupoles qui serviront à la présentation du dessert.
Pour la touche finale, il n'y a plus qu'à accommoder le caramel :
1/ Faites chauffer le reste du sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Laissez le caramel se colorer.
2/ Versez la crème anglaise dans les coupoles et décorez d'un coulis de caramel encore chaud.